tag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post5564746857025117299..comments2024-02-22T19:06:46.758+09:00Comments on Yume-no-nakade: THE OLIVER SISTERS 2012 SPRING NO.8くりまんじゅうhttp://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-74831972228140030792012-05-03T17:21:56.591+09:002012-05-03T17:21:56.591+09:00はりーさん、どもです。
申し訳ございませんでした。
しかし、bloggerのスパム判定基準ってのが...はりーさん、どもです。<br /><br />申し訳ございませんでした。<br />しかし、bloggerのスパム判定基準ってのがまったくわかりません。<br />今後もまめにスパム保留になっているコメントチャックが必要です。^^;<br /><br />黒蜜トコロテン。<br />食べる前は、葛きりとかミツマメとかのような味をイメージしていたのですが、トコロテンって口の中での触感が強いのですね。<br />そんなこと意識したこともなかったのですが、舌や口内粘膜に伝わる触感が異文化の「黒蜜」の甘さを拒絶するというか戸惑い信号を発しました。(笑)<br />これじゃないぞ!これはなんか変だぞ!と味覚じゃなくて、脳味噌の奥深い場所にある何かがそう訴えてくるのです。<br />でも、そこにきな粉が交じると微妙に中和されるというか、誤魔化されて平気になる。<br />実に不思議です。(笑)くりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-21979298560714379502012-05-01T23:47:26.133+09:002012-05-01T23:47:26.133+09:00いつ出るのかと待っていたのですが、そのうち忘れてました。
普段、酢醤油系しか知らない人には、ショック...いつ出るのかと待っていたのですが、そのうち忘れてました。<br />普段、酢醤油系しか知らない人には、ショックかもしれませんね。<br />「葛きり」とかのノリみたいですけどね。<br />「こんなもん、食いもんぢゃねぇ!!」とならなかっただけ良しとしましょう。<br />まだまだ、人生『未体験』がたくさんあります(笑)はりーhttps://www.blogger.com/profile/10156128702729727420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-14291641534688285022012-05-01T13:33:53.900+09:002012-05-01T13:33:53.900+09:00コメントがスパム判定で埋もれてしまっておりました。
しかし、2週間もワカランとは・・・
ここ最近、ま...コメントがスパム判定で埋もれてしまっておりました。<br />しかし、2週間もワカランとは・・・<br />ここ最近、まったくスパム判定しなかったbloggerのシステムだったので、ノーチェックでした。<br />本当に申し訳ございません。<br /><br />さて、清水屋のトコロテンですが、3日ほどで届きました。<br />3人前が3袋ということで、両親の家に1つ、伯母の家に1つ、そして、我が家に一つと分けました。<br />そして、人生初体験の黒蜜。<br />うーん、なんといったらいいか・・・(笑)<br />見知らぬ味に、まさに「異文化交流。」って感じです。^^;<br />美味い不味いの評価も出来ない。(きなこが入ると分かりやすいけど・・・)<br />しかし、いい経験になりました。<br />今後とも関西情報、お願いします。<br />チェレンジの精神忘れずに頑張ります。くりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-84724699153336195482012-04-17T22:26:01.457+09:002012-04-17T22:26:01.457+09:00おやおや、お取り寄せですか。
家族で食べる「イベント」としては、まぁ2500円(送料無料)も許容範囲...おやおや、お取り寄せですか。<br />家族で食べる「イベント」としては、まぁ2500円(送料無料)も許容範囲でしょうか?<br />暑い日に冷やしてお召し上がりください。<br /><br />うちの方だと、普通にスーパーで黒蜜入りトコロテンが並んでいますよ。はりーhttps://www.blogger.com/profile/10156128702729727420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-11692129165551401372012-04-17T19:51:16.376+09:002012-04-17T19:51:16.376+09:00先程、ご紹介頂いた清水屋の「まとめて味わう欲張りさんへ送料無料お試しセット2,500円」を注文してみ...先程、ご紹介頂いた清水屋の「まとめて味わう欲張りさんへ送料無料お試しセット2,500円」を注文してみました。<br />内容量が「生ところてん3人前(540g)×3」でタレが「酢醤油・黒みつ・葛餅風(きな粉・蜜)」ということらしいです。<br />これで黒蜜トコロテンが食べられます。(笑)<br />9人前が2500円というのは庶民にはけっこう高級なトコロテンですが、まぁ、ネタ的には適正価格。頑張りました!(笑)<br /><br />到着が待ちどうしいです。くりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-21600150186671552862012-04-17T17:01:41.670+09:002012-04-17T17:01:41.670+09:00ところてん専門店(笑)
讃岐うどんツアーの箸休めにたまに寄るのがここです。
http://www.y...ところてん専門店(笑)<br />讃岐うどんツアーの箸休めにたまに寄るのがここです。<br />http://www.yasoba.com/<br />涼しげなお店ですよ。<br />商品一覧から潜ってください。黒蜜のが紹介されています。(浪速風と書いてありますね)<br /><br />http://fa43.blog77.fc2.com/blog-entry-1533.html<br />やはり酢醤油で食べてます。<br />この時はりかゆんが一緒だったはずなので、あちらは黒蜜だったはずですが。<br />当然メニューに掲げてあります。<br /><br />青のりおはぎについては<br />http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A9C93819B9AE0EBE2E2E38DE0EBE2E1E0E2E3E09393E082E2E2;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4<br />ここで検証されていました。<br />ちなみに、お好み焼きに振り掛けるのは「アオサ」で、おはぎの青のりとは少し違うのです。<br /><br />関西では滅多にゴマのおはぎは見ないです(あまり記憶が無い)はりーhttps://www.blogger.com/profile/10156128702729727420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-30948422759726412692012-04-17T15:09:04.460+09:002012-04-17T15:09:04.460+09:00はりーは三杯酢派ですか。
黒蜜でトコロテンを食べたことはありませんが、まぁ、みつ豆や葛切りをイメー...はりーは三杯酢派ですか。<br /><br />黒蜜でトコロテンを食べたことはありませんが、まぁ、みつ豆や葛切りをイメージすればいいのでしょうか。<br />ちなみに関西の甘味処屋さんにはメニューに「黒蜜」とか「酢醤油」とか但し書きがされているのでしょうか。<br />青のりのおはぎってのはまったく知りませんでした。見たこともありません。<br />もちろん、ごまは知ってますが。^^くりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-23626121853229549802012-04-17T15:00:49.471+09:002012-04-17T15:00:49.471+09:00オリバーママさん、こんにちは。
新しい職場にもそろそろ慣れてきたでしょうか。
大変でしょうが、がん...オリバーママさん、こんにちは。<br /><br />新しい職場にもそろそろ慣れてきたでしょうか。<br />大変でしょうが、がんばって下さい。^^<br /><br />さて、シリーズ現在NO8ですが、予想ではNO20くらい迄いっちゃうんじゃないかと思っています。(汗)<br />気長にお楽しみ頂ければ幸いです。くりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-23644853557855549362012-04-17T10:35:56.972+09:002012-04-17T10:35:56.972+09:00心太は、酢醤油派ですが、りかゆんは間違いなく黒蜜だと思います。
どっちも選べる関西のほうがお得ですね...心太は、酢醤油派ですが、りかゆんは間違いなく黒蜜だと思います。<br />どっちも選べる関西のほうがお得ですね(笑)<br />本物の天草でつくると旨いですよ。<br /><br />ところで、おはぎ(もしくは牡丹餅)ですが<br />関西では、青のりのがありますが、関東ではゴマのがあるとか。<br />もちろん、きな粉とあんこは定番ですけど。はりーhttps://www.blogger.com/profile/10156128702729727420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-42660124072929935762012-04-17T09:36:15.587+09:002012-04-17T09:36:15.587+09:00おはようございます。オリバーママです。
今日は久しぶりのお休みで,
自宅でゆっくりしています。
G...おはようございます。オリバーママです。<br /><br />今日は久しぶりのお休みで,<br />自宅でゆっくりしています。<br />GW,怖いです。マズイデス。<br />休日の度,この頃汗がでます。<br /><br />さて,この度の記録もvol.8まで!<br />いやはやシスターズ,鬼の居ぬ間になんとやらですね^^;<br />実に楽しそうです。<br />「オネェちゃんたちに釣りを教えるんだ!」というMr.Cool願いも叶いましたね!<br />今度はニジマスも“黒い(茶色い?)悪魔!?”に横取りされることなく,<br />家に帰ってからも「おいしかったぁぁぁぁぁ!」と申しておりました。<br /><br />今回は№いくつまで続きますか?<br />楽しみにしています!オリバーママnoreply@blogger.com