tag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post7666736617445226183..comments2024-02-22T19:06:46.758+09:00Comments on Yume-no-nakade: 会いたい・・・で昨日の続き^^;くりまんじゅうhttp://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-12315324652054741412010-07-31T08:20:45.442+09:002010-07-31T08:20:45.442+09:00FUNKY★DOGさん、おはようございます。^^
ラー油のお話ありがとうございます。
なるほどね...FUNKY★DOGさん、おはようございます。^^<br /><br />ラー油のお話ありがとうございます。<br /><br />なるほどねぇ~<br />品薄状態と言われてもうしばらく経つのに、相変わらず手に入らないのにはそんな理由もあったのですね。<br />ぶ~こが色々と買ってきていますが、そういえばまだ桃屋のラー油は見た覚えがありません。<br />(と言っても他のヤツもいちいちどこのメーカーか確認していませんけど・・・^^;)<br /><br />一昨日、ラー油のお話書いてから、ぶ~こは台所の片隅で隠れてこそこそラー油ご飯を食べるようになりました。(笑)くりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-9445425891436477252010-07-30T20:31:01.240+09:002010-07-30T20:31:01.240+09:00こんばんわです。
昨日のラー油のお話で思い出しましたのでちょいと書いときます。
僕のお店のお客様で...こんばんわです。<br /><br />昨日のラー油のお話で思い出しましたのでちょいと書いときます。<br />僕のお店のお客様で『桃屋』の営業の方がおりまして<br />ここ最近巷を騒がせている人気商品の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』の製造秘話なんぞをお聞きしました。<br />その方のお話ですと固形物が入った瓶詰め類の製造は桃屋の独壇場なんだそうで、<br />固形物と液体の割合と量をピッタリ合わせる事は至難の業だそうです。<br />で、桃屋はどうやってるかと言うと…<br />驚きの事実なのですが手作業なんだそうです。<br />完全手作業って訳ではなくラインから流れて来た瓶を一つ一つガン見チェックして固形物などはスプーン(手作業)を使って足したりひいたりしているそうです。<br />それも熟練した方が担当していて誰でも直ぐには出来ない職人技の様な事だそうです。<br />なので量産が出来ず店頭では品切れが続いているのですが<br />工場は24時間操業とかではなく夜は灯りが消えている、<br />つまり職人さん達は夜は家へ帰ります。<br />桃屋自体も現在の人気の推移を見守っている状態で<br />職人さん増強や工場の増床などは全く計画にないそうです。<br />あくまでも売り切れ終いのスタイルを貫く構えなんだそうです。<br />今の世の中では何とも欲が無いと言うか古き良き老舗の誇りを感じさせるお話でした。FUNKY★DOGhttp://blog.livedoor.jp/funky_dog3/noreply@blogger.com