tag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post8204074257446776474..comments2024-02-22T19:06:46.758+09:00Comments on Yume-no-nakade: どんど焼きくりまんじゅうhttp://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-82054220644086473342010-01-31T08:38:32.098+09:002010-01-31T08:38:32.098+09:00Super源さん、こんにちわ。
お久しぶりです。
相変わらず、ベタベタ貼りまくりやたら重くしています...Super源さん、こんにちわ。<br />お久しぶりです。<br />相変わらず、ベタベタ貼りまくりやたら重くしています。^^;<br /><br />へ?どんどん焼き、おいしい?(笑)<br />へ?最近、食べていない?<br />へ?早速、作る?<br /><br />申し訳ない、い・・・意味がよく分からないです。(笑)<br />でも、どんどん焼きって食べ物があるのかなぁ・・・<br /><br />と思ってネットで探ってみたら・・・<br />な~るほど、「どんどん焼き」って食べ物があるのですね。<br /><br />以下(Wikiより)<br />---------------------------------------------<br />どんどん焼きはもんじゃ焼きが路上販売用に変化したものと考えられ[1][2]、お好み焼きが店内飲食用のままもんじゃ焼きから変化したものであるのと発展過程が異なる。<br /><br />名称は、同商品を売る屋台が「どんどん」と太鼓を鳴らしていたことから、あるいは、作るそばから「どんどん」売れたことから名付けられたとされる[3]。<br /><br />1931年(昭和6年)頃、東京の屋台や縁日で「どんどん焼き」が評判になった[3]。その後、昭和前期頃までは東京・下町界隈などでもよく見られた。現在、東京では既に廃れているものの、東北地方の一部に食文化として残っている[3]。<br /><br />山形県内陸部では「どんどん焼き」と呼ばれ、割り箸に巻きつけて供されている。宮城県仙台市では「どんどん焼き」または「お好み焼き」と呼ばれ、概ね半月形で供されている。たい焼きの具として採用されている例も見られる。山形のように割り箸に巻きつける場合は「くるくるお好み焼き」と称されている。岩手県では「薄焼き」または「どんどん焼き」と呼ばれ、概ね円形で供されている。<br />------------------------------------------------<br /><br />勉強になりました。<br />ありがとうございます。m(_ _)mくりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-2302397285226981822010-01-30T23:52:59.054+09:002010-01-30T23:52:59.054+09:00くりまんじゅうさん、こんばんは。(^^)/
相変わらず、写真がきれいですね。(^-')
ど...くりまんじゅうさん、こんばんは。(^^)/<br /><br />相変わらず、写真がきれいですね。(^-')<br />どんどん焼き、おいしいですよね。(゚ー,゚*)ジュルルル<br /><br />そう言えば、最近食べてない気が…。<br />早速作ろうっと。<br /><br />ε=ε=ε=ε=ε= タタタタ・・・。゜.☆ ドロン♪<br /><br />PS 「ハムスターの年齢計算機」、おかげさまで好評です。(^O^)Super源さんhttp://supergensan.blog36.fc2.com/blog-entry-554.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-90508918729320470992010-01-28T12:35:52.342+09:002010-01-28T12:35:52.342+09:00shrimpさん、どもです。
エビチリ地方でもやっていますか、どんど焼き!
うーん、この間のどん...shrimpさん、どもです。<br /><br />エビチリ地方でもやっていますか、どんど焼き!<br /><br />うーん、この間のどんど焼きで焼いて食べていたもの…<br />まゆ玉、スルメ、それから、何故かミカン。<br />あと…何焼いていたろう?<br />なんか、皆さん、色々と持ち寄って焼いて食べていたような気がしますが、憶えていません。<br />でも、あそこに網持っていって焼肉とかしたり、鉄板で焼きソバとかしたら怒られるのかなぁ(笑)<br /><br />写真の件は全然問題ないです。<br />勝手にガンガンアップしちゃってください。<br /><br />あっ、デジイチどうですか?<br />shrimp作品、楽しみにしています!(^^)vくりまんじゅうhttps://www.blogger.com/profile/07227922281366920243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2727167878061415896.post-56504852859641415622010-01-28T12:03:30.707+09:002010-01-28T12:03:30.707+09:00こんにちは!
今年はどんど焼きの日をうっかり忘れてしまい
行きそこないました。
古いお守りなどをそこ...こんにちは!<br />今年はどんど焼きの日をうっかり忘れてしまい<br />行きそこないました。<br />古いお守りなどをそこで燃やしてたのですが・・・<br />どうしましょ!<br />来年まで持ち越しかぁ~?<br />へたに捨てられないし(罰あたりそうだし)<br /><br />ところで、やはりスルメいか焼くのね!<br />これ、上手くあぶらないと丸こげになっちゃうんだよね!<br />この、イカ食べると一年風邪ひかないそうですよ!<br />ここで、食べるけんちん汁もおいしいんだよね!<br />育成会役員の時は面倒だったけどね!<br /><br />それから、今日ブログにくりまんさんが撮ってくれた<br />モカの写真アップしちゃってんだけど、いい?<br />ってしちゃったけど・・・事後報告ですみません。shrimpnoreply@blogger.com