お外といっても大抵は安中園になることが多いのですが^^;、義妹は翌日「焼肉パーティ」が控えているということで、「焼肉はちょっと…」と…
分かります。くりまんじゅうも二日続けて焼肉は無理です。(笑)
となると、さ~て、どうするか?
安中は世界に誇る田舎町。(汗)
気軽にお酒が飲めて何か食べられるお店ってなかなかないのです。
最近、バイパス沿いにできた大型居酒屋チェーン店はあるけれど、賑やか過ぎてくりまんじゅうは少し苦手です。高崎まで行くにはちょっとめんどいし・・・^^;
で、考えた末、思いついたのがここ!
居酒屋「倉」(安中市下磯部)。
(でも、今まで「倉」って「蔵」だと思っていたのですが、「倉」なんですね。今、写真見て気がつきました。^^;)
小さなお店ではありますが、いつ行っても混んでます。特にこの日は金曜(12/10)の夜。
「無理かなぁ~」と思いながらも、電話をしてみるとラッキーなことに空いていて、しかも個室を「予約」出来ました。(しかし不景気なのかなぁ~。以前はまったくダメだったのだけど…)
ということで、車で5分。あっという間に到着です。
まずはお通し…(笑)
で、お飲み物には・・・
手前がくりまんじゅうの頼んだ「チューハイ」で左奥が義妹の「カシス」なんたらこうたら…
本日、ぶ~こは運転手なのでノンアルコールの「グレープフルーツ」ジュース!
あっ、皆さん、「チューハイ」っていうと普通、焼酎を炭酸で割ったものを思い浮かべますよね。でもね。倉のチュウハイって「焼酎の水割り」なんです。ハイしていません。スイしています。^^;
初めて来た時は驚いて「これチューハイなんですか?」ってお店の人に聞いたけれど、「ほはい、そうですよ」って、こちらのお店では「チューハイ」は普通に水割りらしいです。
すっかり忘れていたけど、一口飲んでそれ思い出しました。
今回、それを初めて知ったぶ~こなんぞは「でも、これってなんかサギじゃない!」と言ってましたが、まぁ「いい」のです。(笑)
人生いろいろ、会社もいろいろ、社長もいろいろ、チューハイもいろいろです。
そのお店お店に方針ってもんもありますから…
ついでにタバコが吸えるのも嬉しい。
こちらの方がくりまんじゅうには重要です。(汗)
人様にはご迷惑をお掛けしますが・・・
あぁ、すみません。同席の方々!m(_ _)m
店内はこんな感じ。…って言ってもよく分かりませんね。(笑)
まぁ「倉」っていうクラいですから、結構クラいです。^^;
で、焼き鳥。塩とタレ。
どうにも水割りチュウハイに治まりのつかない怒りん坊のぶ~こは「3人いるのに4本ってのはないんじゃない!」って小声で文句を言ってましたが、しかし、それは「難癖」ってもんでしょう。(笑)
だいいち一人前2本を2人前頼んだだけなのだから…^^;
それに串を抜いて食べれば均等に分けられます。
イカのゲソ揚げ…
これなんだと思います?
そんなもったいぶるものでもないのだけど、答えはこれ!^^;
ポテトのチーズ焼きです。
でも、ポテトって言ったってフライドポテトにチーズたっぷり乗せて焼いたもの。
実際、こちらの予想を裏切るのも倉の魅力の一つかもしれませんが、しかし、さすがにこいつはアラフィフの身体にはもの凄くヘビーでした。^^;
写真では分かりにくいですが、かなりのボリュームです。
で、ギブ!
くりまんじゅう、もはや「焼き物」「揚げ物」には白旗上げました。
なので追加注文したのがこれです。
モロキュー!(笑)
まぁ、これ齧ってれば平和です。あんど幸せです。
そう言えば、倉サラダもさっぱりしていて旨かったなぁ…
ラストがこれ。
写す前に醤油かけて食べ始めちゃったぶ~こ。
「あっ、忘れた!これも一応、撮っといて!」と言われて撮った無様なお写真です。(汗)
ということで、ご馳走様でした。
しかし、今回、義妹の来訪記念ではありましたが、フルサイズに24mmってのは食べ物撮るには向いてない…と思ったこの日の夜の出来事でした。
以上^^;
< Nikon D700 + Sigma 24mm F1.8 EX DG MACRO >
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