先ほど、PCの入れ替え作業をしていると、パートさんに突然、訊かれました。
「わさびはわさび、唐辛子は唐辛子、胡椒は胡椒ですけど…ちなみに「からし」って何から出来ているか知ってますか?」
「か、からし?」
「そうです」
うーん、知らなかったです。
そんなこと、考えてみたこともなかったです。
けれど、そう言われればそうですね。
確かに、ワサビにせよ胡椒にせよ、他の辛いものは元の姿が想像できますが、カラシって…はて?全然、思い浮かびません。^^;
「ねりがらしのチューブ見ても成分とか書いてないんですよ…」
そういわれて、冷蔵庫に入っていたやつ見てみました。
本当だ。無着色とか書いてありますが、成分表示はない。
早速、ネットで調べてみたら、答えはこれでした!(解答)
ふーん、「からし菜」ってのがあるんですね。
世の中知らないことだらけです。^^;
それともくりまんだけが知らなかったのでしょうか…(汗)
唐辛子はホット!
返信削除わさびはクール!
さて、洋辛子はまた違うような気がしますね。
こんばんは!!
返信削除先ほど、突然の電話スンマセン。
んで、数年前にこれと同じ疑問をもちました!!
なのですが、その答えをすっかり忘れていました。
思い出しました。ありがとうございます!!!!!!!
はりーさん>
返信削除そういうのであれば・・・
うーん、くりまん的には洋カラシは「マイルド」で、和カラシは「ハード」って感じでしょうか。
yukiさん>
わざわざ、お電話をありがとうございました。(^^)
昔は疑問を持ってもなかなかその解答を得られませんでしたが、今はネットという便利なものがあるので本当に楽になりました。
ならば、どんどん、疑問を持つことが大切なんでしょうね。